Сезон без утомительных прополок
Самое утомительное для садовода мероприятие – это прополка грядок от сорной растительности. Корневая система многих сорняков развивается быстрее и проникает в почву значительно глубже, отбирая тем самым у культурных растений питательные вещества. А наземная часть сорняков, быстро разрастаясь (причем период прорастания семян сорняков во много раз короче, чем у культурных растений), занимает жизненное пространство, лишая культурные растения солнечного света, да и растут они не по дням, а по часам.
Многие сорные растения являются излюбленным лакомством для вредителей, таких как улитки и голые слизни. Они обожают одуванчик, крапиву, бодяк. Первоначально эти вредители поедают листья сорняков, а затем перебираются b на культурные растения, сводя на нет надежды на урожай. К тому же многие болезни растений первоначально появляются на сорняках, а затем уже распространяются и на культурные растения. Например, мучнистая роса в этом сезоне сначала появилась на подорожнике, а затем перешла на розы, флоксы, бахчевые культуры.
Сорняки необычайно плодовиты, и их семена быстро созревают, сохраняя затем жизнеспособность в почве многие годы. Стоит только раз не выполоть вовремя грядку и позволить семенам сорняков оказаться в почве, как прополка на много лет вперед вам обеспечена. Например, семена звездчатки средней (мокрицы) сохраняют всхожесть 30 лет, пастушьей сумки – 35, вьюнка полевого – 50 лет!
Прорастание семян растягивается на длительный период. Одно сорное растение дает несколько видов семян. Часть семян прорастут в год их созревания и успеют до зимы дать не одно потомство, другие – взойдут будущей весной, третьи – через год. В результате период прорастания семян сорняков растянется на многие годы. Если один раз не успеешь выполоть мокрицу, то потом она каждый год будет появляться на грядке – и так в течение последующих 30 лет.
И не нужно думать что, выполов качественно один раз грядку, в последующем вам ее не нужно будет полоть. Семена сорняков будут находиться в почве много лет и ждать своего года прорастания. К тому же часть семян сорняков прилетит на грядки по воздуху, а еще большую их часть мы сами привносим в огород с навозом, компостом, торфом, сеном (при мульчировании). Семена сорняков очень жизнеспособны. Даже пройдя через пищеварительную систему животного, они не теряют всхожести.
Большинство семян сорняков лучше прорастают, если находятся на глубине 0,5-3 см. Поэтому, если недостаточно обильно поливать грядки, жалея силы и драгоценную воду, смачивая только верхние слои почвы, мы этим сами создаем хорошие условия для прорастания семян сорных растений. Свои грядки я поливаю не чаще двух раз в неделю, но обильно, не жалея воды, так, чтобы влага попала к нижней части корней культурных растений. Качество полива проверяю на ощупь. Такой полив особенно необходим корнеплодам. Многие садоводы жалуются, что у них не вырастают крупные и качественные корнеплоды. А причина зачастую кроется именно в некачественном поливе этих растений.
Если семена сорняков находятся на глубине 12-18 см, то они не дадут всходов. Поэтому осенью землю под гряды перекапываю на штык лопаты (чтобы сорняки оказались на достаточной глубине) и не разбиваю ее, а оставляю пластом. В результате зимой часть сорных семян замерзнет.
Стараясь сократить количество сорняков на своих грядках, разработала и неукоснительно каждый сезон провожу на своей даче следующие мероприятия. Намеченный под гряды участок тщательно перекапываю осенью, выбирая корни многолетних сорняков (если такие имеются). Вношу навоз и компост. Поливаю грядку микробиологическим удобрением, таким как Экстрасол или Байкал ЭМ–1, так как эти препараты очень хорошо себя показали при использовании вместе с органикой. Затем засеваю этот участок белой горчицей. В середине октября (если осенние заморозки не случатся раньше), закапываю горчицу вместе с взошедшими однолетними сорняками в землю, предварительно порубив их лопатой. До апреля следующего года к этому участку уже не подхожу.
В начале апреля, как только почва слегка подсохнет от влаги, перекапываю там снова почву на неполный штык лопаты. Поливаю тем же микробиологическим удобрением. В результате семена сорняков оказываются на достаточно большой глубине, и им потребуется израсходовать много энергии для прорастания, а многие из них не взойдут вообще.
Но перезимовавшие семена сорняков, которые оказались в верхнем слое почвы взойдут через 7-10 дней. Снова перекапываю этот участок на штык лопаты и поливаю микробиологическим удобрением. Эту же операцию повторяю третий раз. Перекапываю почву только в солнечную погоду, а значит, некоторые ростки сорняков, оказавшись на поверхности почвы, погибнут. К началу мая весь участок под гряды готов. Делаю гряды и сею там корнеплоды. Снова поливаю их микробиологическим удобрением. Закрываю гряды плотным спанбондом.
Когда появятся первые всходы корнеплодов, на грядках сорняков почти нет. Опытные огородники знают, что особенно актуально это для посевов моркови. Ведь ее семена прорастают очень долго. И обычно к моменту появления ее всходов сорняки уже достаточно большие, и морковь трудно обнаружить при прополке. Убедилась уже не один раз, что такая многократная обработка почвы и борьба с всходами сорняков на ранней стадии потом значительно сокращают время на прополку и способствуют повышению урожая. Под бахчевые культуры почву весной перекапываю один раз. Поливаю микробиологическим удобрением и закрываю черной пленкой. До 20 мая почва под пленкой прогревается. Затем делаю в пленке круглые отверстия диаметром 20 см и высаживаю в них рассаду кабачков и патиссонов. Поливаю растения под корень – в отверстия.
Тыкву тоже высаживаю рассадой на черную пленку, но не в грядку, а на компостную кучу (см. фото). Преимущества такой посадки бахчевых культур состоят не только в том, что не нужно эти грядки полоть от сорняков, но и в том, что растения под пленкой не нужно часто поливать (влага там долго не испаряется), почва под растениями значительно теплее, чем на не укрытой грядке. Кроме того, урожай там не пачкается, и не нужно под кабачки и тыквы подкладывать подставки, чтобы они не загнили от соприкосновения с влажной почвой.
В осенний период, когда почва на обычных грядках к вечеру остывает, под бахчевыми культурами она всегда теплая. Слизни и улитки не заползают на такие гряды, так как на солнце пленка нагревается, и они по горячей поверхности не могут передвигаться. Следовательно, урожай не страдает от этих вредителей. Урожай бахчевых культур при таком способе посадки значительно выше, чем на обычной гряде.
По такому же принципу, попробовала посадить многолетний лук и щавель (см. фото). Обычно в первую очередь все мы пропалываем грядки с наиболее важными для нас культурами, а до многолетнего лука и щавеля руки, как правило, не доходят. Вот они и зарастают быстро сорняками. Здесь вместо черной пленки я использовала черный спанбонд, так как эти растения не образуют быстро густых зарослей, а на солнце пленка очень сильно нагреваются, и растения вянут. Вместо круглых отверстий я сделала крестообразные (см. фото). Делаю так для того, чтобы по мере разрастания растений надрез можно было легко увеличить. За все лето один раз в течение 5 минут прополола эти посадки от мелких сорняков, появившихся вокруг молодых побегов. Затем растения разрослись, и прополки больше были не нужны. Один недостаток такой посадки – частый полив этих растений (в обычных грядах многолетний лук и щавель я не поливала). Растения на таких грядах чувствовали себя комфортно, даже несмотря на жару в июле, и радовали урожаем до поздней осени. На зиму я черный спанбонд не снимаю.