Полезное южное лекарственное растение можно выращивать и под Петербургом
Речь пойдет о расторопше пятнистой, растении, произрастающем в южных районах нашей страны. Однако, как показал мой личный опыт, вполне уверенно расторопшу можно выращивать и у нас, в Северо-Западном регионе. И не просто выращивать, но и собирать вполне созревшие ее семена для лечебных целей.Расторопша (Silybum marianum) относится к семейству сложноцветных однолетних или двухлетних растений высотой до 160 см со стрежневым корнем.
С виду – это слабоветвистое растение с крупными продолговато-овальными глянцевыми листьями, пятнистыми с поперечными волнистыми полосками и желтыми колючками на неровных краях листьев. Цветет расторопша лилово-малиновыми цветами с июля до поздней осени. Цветы у нее собраны в круглые корзинки на концах почти безлистных стеблей. Плоды у нее – черно-желтая или коричнево-желтая семянка с хохолком на верхушке, которая созревает в нашей зоне в августе-сентябре. Несколько лет тому назад реклама расторопши была очень активной, и в аптеках продавали препараты из нее в виде различных таблеток, масла расторопши и самих семян, а также в виде порошка-шрота.
Семена для посева я приобрела в аптеке, не очень-то надеясь на успех начинания, сомневаясь в их всхожести. Но опасения оказались напрасными, так как семена дали 100%-ную всхожесть. А это, как выяснилось, имело для меня негативную сторону. Дело в том, что опыта по выращиванию расторопши у меня не было, и как выглядит она на грядке, я не знала. Посеяла так, как сеяла подсолнечник, с промежутками между растениями 40×50 см. Когда же растения сформировали розетку в четыре настоящих листа, то получилось, что ими они покрыли всю посадочную площадь и выглядели очень эффектно. Красивые глянцевые пестрые листья были просто украшением огорода.
По мере роста росторопша превращалась в могучее растение, и когда вырос основной стебель, то на грядке стало очень тесно. Жаль, но пришлось разрядить растения. Причем работать было не так-то просто: колючее растение требовало работы в плотных перчатках. Наблюдать за новичками на моем огороде было интересно, а соседи, видя огромные, похожие по размеру на знакомые всем могучие лопухи, но только красивые пятнистые листья расторопши, интересовались: что за дивное растение?
Их любопытство заканчивалось, как только я предлагала им дотронуться до растения, а это было неприятно и больно из-за колючек.
Место для расторопши было выбрано солнечное, я так делаю всегда, сажая новое для себя растение. А в этот раз я знала, что растение из южных широт, да и почву хорошо заправила органикой, что, по-видимому, и сказалось на результатах. Расторопша росла быстро, основной ее стебель достигал уже высоты 170-180 см, само растение выглядело очень внушительно, я бы даже сказала – величественно. Образовалось много цветущих корзинок, и все корзинки основного стебля, отцветая, давали вызревшие семена темного цвета. На боковых стеблях тоже было много цветов, и семена завязывались, но к осени они не успели вызревать.
Сбор семян этого растения тоже имеет свою специфику. Прежде всего, следует начинать сбор семян в конце августа – середине сентября, когда засохнут обертки на отцветших корзинках. Сбор начинать лучше рано утром, когда корзинки еще не распустились, так как, распустившись, семена на своих парашютиках улетают с порывами ветра.
После срезания корзинок, я их дополнительно подсушивала, освобождала семена от пушинок-парашютиков и вынимала из корзинок иногда с усилием, так как они сидят там довольно плотно. Созревшие семена темного цвета, а несозревшие – бледные, почти белые, впрочем, как и у подсолнечника.
Каково же было мое удивление, когда на следующий год, да и во все последующие годы я весной обнаруживала взошедшую расторопшу то в одной, то в другой части огорода, хотя там ее не сеяла. Это означает, что семена, разлетаясь на ветру и попадая в почву, затем всходили самосевом и росли вполне успешно. Но если место было тенистым, то растение вырастало до своих обычных размеров и цвело, но солнца не хватало для вызревания семян.
Из литературы мне известно, что лекарственным сырьем расторопши являются семена, корни и даже листья. Семена подсушивают, хранят в мешочках и используют в виде отвара, настойки или порошка для лечения воспаления печени и расширения вен нижних конечностей.
Для приготовления отвара 30 г измельченных в порошок семян заливают 1/2 л горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшиться в два раза, затем процеживают через 2-3 слоя марли. Принимают по 1 ст. ложке через час. Курс лечения 1-2 месяца.
Сухой порошок семян принимают по 1 ч. ложке 4-5 раз в день за 20 минут до еды.
Я именно так и делала: порошок получала из зерен с помощью кофемолки. Состояние печени улучшается, знаю это по своему опыту, так как препараты расторопши усиливают образование и выведение желчи, повышают защитные свойства печени по отношению к различного рода инфекциям и отравлениям.
Я узнала, что корни расторопши выкапывают осенью, отряхивают их от земли, промывают в холодной воде и сушат на солнце или в сушилке при температуре 40-50 °С. Хранят в закрытой стеклянной таре один год. Отвар корней готовят из расчета 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка. Все это кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой воды до исходного. Принимают по 1 ст. ложке три раза в день до еды.
В народной фитотерапии отвар корней применяют при зубной боли как полоскание, при поносах, задержке мочи, радикулите и судорогах. Сок листьев пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка.