В наше время появляется все больше любителей-огородников и садоводов – это приятно, небесполезно, хотя и не всегда легко, повозиться с землей. Себя я тоже причисляю к ним и стараюсь выращивать на своем участке разные, в том числе и довольно редкие пока в наших местах полезные растения, которые часто к тому же еще и целебные.

Хочу рассказать читателям о некоторых из них. Каждый знает такое популярное растение, как чеснок посевной, его характерный острый вкус и сильный запах. Употребляется он повсеместно как овощное растение при приготовлении солений, маринадов, в консервной и колбасной промышленности, чеснок придает изделиям острый и пряный вкус, специфический аромат.

Однако далеко не все используют в полной мере целебную силу этого растения. Обладающий многими целебными свойствами, чеснок с древнейших времен применяют как эффективное средство против цинги, расстройств желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного, глистогонного средства, при лечении малярии, отеков, головной боли, при увеличении селезенки, удушливом кашле, бронхиальной астме, заболевании желчного пузыря. При помощи чесночной кашицы или сока выводят бородавки, лишаи, экзему. Для укрепления волос сок чеснока втирают в кожу. При насморке кашицу из зубчиков завертывают в марлю и вкладывают на 10-15 минут в ноздри утром и вечером. Для профилактики простудных заболеваний чеснок принимают внутрь с тертым яблоком и медом или просто глотают кусочками. Чесноком, запеченным в тесте, лечат гноящиеся раны, прикладывают его вместо горчичников при радикулите, ишиасе, мышечных болях в области поясницы, для быстрого созревания нарывов. Из чеснока готовят медицинские препараты, помогающие улучшить работу желудочно-кишечного тракта, стимулировать сердечную деятельность, лечить гипертонию, атеросклероз, гнойную пневмонию и т.д. Выращиванием чеснока наша семья занимается очень давно, мы выращиваем много разных сортов, сажаем его и весной, и под зиму. Считаю, надо чтобы в каждой семье имели возможность и умели использовать чудесные питательные и лекарственные свойства этого чудесного растения.

Выращиваем мы также три вида фитолакки (лаконоса). Это многолетнее травянистое лечебное растение высотой до 1,5 м. В народной медицине находят применение все части растения. Один мой знакомый вылечил доброкачественную опухоль ягодами лаконоса. Он измельчал их в кашицу и обкладывал наросты, меняя кашицу по мере высыхания. Принимал в малом количестве ягоды вовнутрь, и уже через 45 дней жировик стал уменьшаться, а на 85-й день исчез. Отвар из ягод фитолакки способствует снижению артериального давления, а отвар из листьев и корней – это хорошее отхаркивающее, слабительное, мочегонное, противоглистное средство.

Из корня лаконоса (с трехлетнего растения) делают настой и настойку, которые употребляют для лечения ларингита, фолликулярной ангины, полиартрита, ревматизма, радикулита, остеохондроза. Корни выкапывают в конце октября, промывают в холодной воде, измельчают и сушат в духовке при температуре 55…60°С. Для внутреннего употребления готовят настой (5 г сухого корня на 1 ст. кипятка, принимать по 1 ст. л. три раза в день), для наружного использования – настойку, которую готовят двумя способами:

1) 1 стакан измельченных и высушенных корней лаконоса залить 0,5 л водки или 70 градусным спиртом, настаивать в течение недели в теплом темном месте.

2) взять 0,5 стакана сухого измельченного корня, 1 ст. ложку прополиса и 0,5 л спирта или водки, настаивать 7-10 дней в темном теплом месте. Настойки обладают обезболивающим и противовоспалительным действиями, их применяют наружно, натирая больные места и для полосканий (1 ст.л. настойки на 1 стакан теплой подсоленной воды) при тонзиллитах и фарингитах. Для усиления действия настойки добавьте 0,5 стакана свежесобранных или 2 ст.л сухих цветков белой сирени. При болях в суставах настойку готовят на керосине или подсолнечном масле (1 стакан керосина или масла и 0,5 стакана корней лаконоса).

Хорошо растет у нас бешеный огурец обыкновенный или колючеплодник. Это многолетнее травянистое растение с ползучими стеблями. Листья крупные, лопастные, покрытые жесткими волосками, цветки ярко-желтые. Колючие зеленоватые плоды этого растения напоминают маленькие огурчики. К моменту созревания в них возникает большое давление, и даже при легком прикосновении плод «взрывается», и окруженные слизью семена разлетаются во все стороны на расстояние около 12 м. Цветет колючеплодник в июле, августе, плоды созревают в августе – сентябре. Распространен в Средиземноморье, в Южной и Восточной Европе, в Малой и Средней Азии. Бешеный огурец обладает сильным слабительным, мочегонным, противоглистным свойствами. В медицинской практике настой травы и сок недозрелых плодов применяют в качестве сильного мочегонного при почечных отеках, особенно при водянке, желтухе, вирусном гепатите. В народной медицине препараты бешеного огурца используют как противоглистное средство. В лечебных целях надземную часть заготавливают во время цветения. Стебли разрезают на куски и сушат в тени. Сырье считается готовым, если стебли при сгибании не гнутся, а ломаются. Все растение ядовито, поэтому лечение проводится по рекомендации и под наблюдением врача. Выращивается на самом теплом и солнечном участке, так как обычно в средней полосе России плоды дозреть не успевают.