Красивое и очень полезное растение

Еще до знакомства с этим растением воочию, меня притягивало к нему как магнитом – завораживало его название «Божье дерево». Почему дерево и почему Божье? – думал я. Ведь из литературных источников мне тогда уже было известно, что в народе так называется один из видов полыни – полынь лечебная (Artemisia abrotanum).По ботаническому описанию – это многолетний полукустарник высотой до 1,5 м с трижды перисторассеченными листьями на прямых полуодревесневших стеблях и с толстым деревянистым корнем. Родом эта полынь из Южной Европы, Малой Азии, Ирана. Издавна полынь лечебная выращивается и в России. У нас она известна также под названиями полынь лимонная, абротан, дуб-трава, цыпрус (Беларусь), бездрев, кудравиц, святое деревце. Интересно, что в литературе ХIХ века – в справочнике «Полный русский словарь-травник», изданном в 1898 году, и руководстве Шредера Р.И. «Русский огород, питомник и плодовый сад», вышедшем в 1877 году – отмечается, что «…полынь лечебная у нас в России разводится только в садах». А в академическом издании ХХ века «Флора СССР» (т. ХХVI, стр. 423) отмечено, что она встречается в природе на Юге России, в Черноземье, на Юге Западной Сибири, в Средней Азии.

Получается, что за несколько веков она распространилась из садов в природу и стала натурализованной россиянкой. Во всех изданиях отмечается, что в России в природе широко распространена полынь метельчатая (Artemisia scoparia или Artemisia procera), внешне похожая на полынь лечебную. Она тоже культивируется в садах под названиями бодренник, чилига, полынок, бичевник, а также …Божье дерево. Это и вносит некоторую путаницу. Надо различать «настоящее» Божье дерево – полынь лечебную, от «ненастоящей» – метельчатой. Последняя, во-первых, является малолетником (чаще всего двулетником), во-вторых, «…во всех частях грубее и менее приятного запаха». И, в-третьих, необходимо отметить, что полынь метельчатая размножается семенами, в то время как у лечебной полыни они в России не вызревают. Поэтому, если вам будут предлагать семена Божьего дерева, то теперь будете знать какого именно – «ненастоящего». Из-за последнего обстоятельства настоящее Божье дерево завести непросто, так как оно размножается только вегетативно – делением корневища, отводками, черенками.

Немалого труда и мне стоило найти это растение. Несколько моих друзей-садоводов из разных областей предлагали саженцы, но я предпочел выписать из северной – Кировской области, так как мне ничего не было известно о морозостойкости этого растения. Саженец посадил на грядке с плодородной почвой на солнечном месте. За лето он дал до десятка ветвей высотой около 80 см. Опасения насчет его зимостойкости оказались напрасными – растение прекрасно перезимовало две зимы безо всякого укрытия. Весной каждый раз на одревесневших стеблях оживают все почки, за исключением самых верхушечных. Как и положено, у полукустарников невызревшие верхушки отмирают. Из почек и от корней вырастают новые зеленые побеги.

Наблюдая за растением и попробовав его на вкус, я понял, почему оно названо Божьим. Действительно, это Божий дар! Растение замечательно красиво – все лето и осень до настоящих морозов стоит зеленое с кудрявой, похожей на укропную зеленью. Вкус и аромат его очень сложный, но приятный, в котором присутствуют свежесть лимона и хвойная горечь. В старину листья «…употреблялись в медицине для улучшения вкуса различных неприятных лекарств». А что уж говорить об улучшении вкуса обычной пищи! Молодые листья используют в салатах, в соусах для жаркого и в приправах к супам (вводится за три минуты до готовности), для ароматизации чая, алкогольных напитков, отдушки уксуса, добавляют их в тесто при выпечке хлеба и кондитерских изделий, для придания пряного вкуса пирогам, творогу, майонезам. Кроме того, листья можно сушить впрок. Кстати, если кому не нравится горчинка (пусть хоть и приятная), то она полностью исчезает при сушке.

Можно много говорить и о пользе, приносимой Божьим деревом здоровью человека. Ведь недаром научное название полыни Artemisia происходит от греческого «artemis», что означает «здоровье». В листья содержится эфирное масло (до 1,5 % в сырой массе), флавоноидные соединения, алкалоид абратин и другие полезные вещества. В народной медицине листья применяются при анемии, золотухе, нарушении менструаций, глистах, болях в животе, ломоте костей, воспалении мочевого пузыря, с ними полощут рот при зубной боли, в виде порошка используют при ушибах, нарывах и вывихах, а корень – при эпилепсии и туберкулезном менингите.

Всего одного-двух растений достаточно для обеспечения семьи пряным и лекарственным сырьем. Все соседи по даче, увидев это растение у меня, захотели иметь его и на своих участках. И мне пришлось освоить технику размножения. Божье дерево легко размножается отводками – достаточно в мае прикопать веточки, и из каждой образуется несколько самостоятельных растений. Также легко размножается оно и черенками – надо в июне нарезать черенки длиной около 10 см, нижнюю часть очистить от листьев (оставить только верхний) и воткнуть в почву наклонно. К августу будет готов укорененный саженец.