Как бороться с пересыханием газона на торфянике и с сорными травами на нем
«Уважаемая редакция! С большим интересом читаю статьи Владимира Степанова о газонах. Очень хочется задать ему как специалисту несколько вопросов, которые вызваны состоянием газона на нашей даче. Думаю, что ответы на них будут интересны и другим читателям журнала, имеющим газоны.
1. Газону три года, он играет очень большую положительную роль в структуре нашего сада. Но вот состояние его беспокоит. Дернина очень плотная, толщиной около 7 см. Плодородный, искусственно созданный слой около 20 см. Ниже — хлюпающий от влаги, с неприятным запахом торф, глубина которого больше метра. Почему дернина быстро пересыхает? Может быть, виновато чрезмерное уплотнение? Не повредит ли газону разрезание его с помощью фрезы культиватора для борьбы с уплотнением? Или лучше предпринять какие-то другие меры?
2. На газоне кроме тонколистых трав растут во множестве злаки с мощными стеблями, которые ложатся в стороны от центра кущения. Проявилось это на второй год жизни газона. После стрижки травы через день-два эти злаки возвышаются над остальным газоном, сильно выделяясь по высоте и ширине листьев. Как это объяснить? Откуда попали семена этих злаков? И что с ними делать? Выпалывать или смириться с их наличием?»
В. Огородникова, садовод
Редакция переслала вопросы читательницы Владимиру Борисовичу Степанову и попросила прокомментировать их. Вот что он ответил:
Уважаемая Валентина Анатольевна! Сразу же скажу, что Вы столкнулись с общей проблемой торфяных почв, которые характеризуются высокой влагоемкостью, но очень низкой водоподъемной способностью, приближающейся к песчаным почвам. Поэтому дернина быстро пересыхает. Вы пишете, что «…глубже -хлюпающий от влаги, с неприятным запахом торф, глубина которого больше метра». Могу предположить, что ниже слоя неразложившегося торфа залегает глина, которая и является причиной заболачивания. Обычно огородники не учитывают воздействия общего строения массива почвы. Считают, что достаточно сверху создать плодородный слой сантиметров двадцать — и все проблемы будут решены. Возможно, в случае минеральных почв это иногда себя оправдывает. С торфяными почвами сложнее. Под верхним слоем торфа лежит глинистый, далее обычно находятся пески. Чтобы не было «хлюпающего слоя», разрушают глинистый для обеспечения оттока воды в более глубокие горизонты, далее вода отводится по специальным каналам и т. д. Толщина глинистого слоя может достигать 100 см. Все эти мероприятия по улучшению торфяников в свое время проводились в больших масштабах, применялась мощная техника, но и тогда результаты от активной деятельности были очень скромными, а во многих случаях и вредными.
Черноземы находятся где-нибудь в Ростовской газонобласти, в нашей почти что тундре они существовать не могут. Другое дело некоторое локальное улучшение почвы на конкретном дачном участке. Если обратиться к рекомендациям дореволюционных агрономов, то обычно на таких землях выкапывали глубокий пруд, куда и стекала застойная хлюпающая вода. И не обязательно он должен быть большим. Небольшой декоративный водоем принесет Вам много пользы для улучшения подпочвы
После покрова почвы газонными травами она окультуривается незначительно, так как не обрабатывается и выводится из оборота, вся надежда на «работу» дернины, за которой нужно очень внимательно следить. При продолжительной и теплой осени дольше период вегетации, поэтому в Вашем случае перед наступлением холодов и появлением устойчивого снежного покрова следует провести подкашивание для предохранения травостоя от выпревания.
Особое значение имеет водопроницаемость почвы для впитывания талых вод. Если осенью она замёрзла в сильно увлажнённом состоянии, то обычно её водопроницаемость крайне незначительна.
Также надо осторожно подходить к различным механическим обработкам дернины. Лучше чаще прокалывать её обычными вилами, сочетая эту операцию с подкормками и поливами.
Если при закладке газона Вам не удалось сделать дренаж, то в случае пересыхания летом дернины это можно исправить лишь путем полива. Что поделаешь, с капиллярной влагоемкостью на торфяниках проблема. А на избыток воды следует обращать внимание, особенно в ранневесенний период, ведь он вызывает выпревание травы.
На участках с избыточным увлажнением без стока воды растения часто погибают от сырости, увеличивается количество сорной растительности. Вот и у Вас, очевидно, начинает появляться на газоне осока. Попасть она могла на Ваш газон тогда, когда Вы формировали плодородный слой, сейчас идет постепенный процесс его закисления. От сорняка-поселенца нужно обязательно избавляться, многие виды сорняков мало того, что портят общий вид газона, но являются еще и очагами различных болезней.
Сразу скажу, что я не сторонник применения гербицидов на приусадебных участках. Дело в том, что многие современные гербициды избирательного действия требуют тщательного подбора как по концентрации, так и по времени обработки. Что не всегда возможно на любительском уровне. В Вашем случае можно попробовать применить гербицид лаунтрел, но сначала попробуйте его на маленьком кусочке газона. А из «терапевтических» методов можно попробовать стрижку газона с низким срезом, но важно не перестараться, я не знаю сортовой состав начальной газонной смеси, выдерживает ли он низкий срез.
Эффективен прием внесения доломитовой муки. Не исключайте и механическую прополку, ее можно сочетать с химической, локальное применение раундапа, если хватает терпения кисточкой наносить его на нежелательную растительность.
В своих публикациях я рекомендовал подсев семян некоторых сортов овсяниц красных. В Вашем случае можно остановиться на первоначальном составе смеси, если там преобладают хорошие сорта мятлика и красных овсяниц, исключив из него райграс пастбищный и увеличив процентов на 30 содержание овсяниц красных жестких, они хорошо развиваются и на торфяных грунтах. Только не сейте готовую смесь для реставрации газонов, ее назначение несколько иное.
Этот прием до минимума сводит сорную растительность, восстанавливает цвет газона, видовой состав травостоя, дернина становится эластичнее. Дело в том, что молодая трава в период засухи — а у Вас это частое явление из-за структуры подпочвы — имеет другую корневую систему, в отличие от старой дернины.
Как сделать подсев? Его лучше проводить весной или осенью. Сначала следует траву низко постричь, до самого основания. Желательно выбрать такое время, чтобы не было дождей, чтобы с поверхностью газона можно было хорошо поработать, убрать мусор, старую траву, провести механическую прополку, внесение доломитовой муки и т.д. Хорошо, если есть в хозяйстве пружинные грабли, специальный культиватор. Можно все сделать и обычными вилами (проколы на глубину 15 см), это дольше, но не хуже. Если же Вы задумали сделать культивацию, то обязательно проводите ее с подсевом трав, тогда от неё будет польза. Норма такого подсева в Вашем варианте — 1,5-2 кг семян на сотку. Хорошо сам подсев провести после приличного дождя, можно сделать и предварительно полив, совместив его с удобрением по сезону: весной больше азота, осенью — калия и фосфора. Особенность подсева заключается в том, что семена смешивают с сухим мелким песком в таком количестве, чтобы смесь ( песок+семена) легла на поверхность слоем 2 мм. Эту песчаную семенную смесь нужно равномерно рассеять по поверхности: сначала вдоль, потом — поперек газона. Можно после подсева поработать по поверхности граблями, можно слегка прикатать газон — главное, чтобы свежие семена имели доступ к влаге.
Когда новая трава достигнет высоты 5-8 см, проведите ее стрижку до 3-3,5 см. Старайтесь такой режим высоты косьбы держать постоянно, осока и многие сорняки его долго не выдержат.
Как часто надо делать подсев? В природе, на естественных лугах семенное размножение трав происходит каждый год осенью. На футбольном поле подсев делают после каждого матча. И еще. Установлено, что при правильном применении минеральных удобрений растение расходует меньше воды, с помощью удобрений можно понизить непроизводительный расход влаги растениями. При достаточном насыщении дернины минеральным сбалансированным питанием содержание осок в травостое резко уменьшается. Регулирование водного режима на газонах выполняет дернина — поддерживает в корнеобитаемом слое в течение всего вегетационного периода достаточное количество продуктивной влаги. При этом очень важно, чтобы часть почвенных пор оставалась занятой воздухом, необходимым для жизни растений и нормальной деятельности микроорганизмов. Подвижность и доступность влаги для растений зависят от связи с твёрдыми частицами почвы, величины и строения почвенных пор, степени и характера заполненности их водой. Различают воду связанную, удерживаемую сорбционными силами, и свободную, находящуюся в почвенных порах вне влияния сорбционных сил. Над грунтовой водой залегает зона капиллярной каймы, влага которой легко перемещается под совокупным влиянием капиллярных сил и тяжести; эта влага легко доступна растениям. Содержание влаги в зоне соответствует капиллярной влагоёмкости почвы. Поэтому не только верхний плодородный слой определяет качество почвы, а вся совокупность горизонта в целом. Как я понял из заданных Вами вопросов, Вы смогли в сложных почвенных условиях создать газон. Надеюсь, что мои рекомендации помогут продлить его жизнь.