Мелисса лекарственная, лимонная мята, медовка, маточник, роевник, пчельник (Melissa officinalis L.) – все это названия одного пряно-ароматического растения семейства губоцветных. Мелисса достигает высоты 30–80 см. Происходит она из Средиземноморья и Ирана. Культивировалась еще в Древней Греции и Риме, затем ее культуру переняли арабы, которые, в свою очередь, в X веке завезли ее в Испанию в качестве пряности и лекарства, а оттуда она распространилась по всей Западной Европе.
Особенности культуры
В нашей стране в диком виде мелисса растет в низовьях Волги и на Кавказе (возможно как заносное и одичавшее растение). Широко культивируется на полях и огородах Южной Европы и США. У нас в культуре она распространена мало, большей частью выращивается любителями, хотя в средней полосе на огороде растет достаточно хорошо. Может выращиваться на балконах и в комнатах, но технология выращивания ее в комнатной культуре почти не разработана. Стебель у мелиссы четырехгранный, ветвистый, слегка опушенный, густо усеян черешковыми супротивными, яйцевидными крупнопильчатыми листьями длиной до 6 см и шириной 3 см, которые покрыты железистыми волосками. Нижние боковые побеги ползучие. Корневище сильно разветвленное.
Цветет мелисса на второй год после посева, в июле – августе. Цветки светло-фиолетовые, бледно-голубые, розовые или светло-желтые, собраны в ложные мутовки в пазухах листьев, хорошие медоносы. С одного гектара мелиссы пчелы могут собрать до 150 кг меда. На юге она плодоносит в сентябре. Плод – сухой, состоит из четырех мелких коричневых или почти черных орешков диаметром 1,5 мм, масса 1000 штук семян – 0,62 г, всхожесть они сохраняют два – три года. Мелисса светолюбива, но при необходимости может расти и в затенении. Она чувствительна к холоду, предпочитает теплые места и богатые перегноем рыхлые и глубокие суглинистые и супесчаные почвы. Мелисса отзывчива на органические и минеральные удобрения. Засухоустойчива, на переувлажненных местах часто поражается грибными заболеваниями.
Размножение
Размножают мелиссу семенами (высевают прямо в грунт или выращивают через рассаду), а также отводками, черенками, корневыми черенками, и делением старых кустов весной.
Семена на рассаду высевают в марте – апреле, в стратификации они не нуждаются, норма высева – 0,5–0,7 г/м², глубина заделки – 1–1,5 см. Всходы появляются через 2–4 недели, их пикируют или прореживают на расстоянии 5х5 см, подкармливают азотными удобрениями. При образовании 3–5 настоящих листочков, когда минует угроза заморозков, рассаду можно высаживать в грунт по схеме 20х40 см.
Делением размножают 3–4 летние растения весной или в августе. На каждой деленке должны быть корни и 4–5 почек.
Отводками размножают в марте – апреле.
Перед высадкой саженцев на участок под мелиссу вносят по 3 кг/м² навоза или компоста, на тяжелых почвах добавляют песок, а также минеральные удобрения (N, P, K) по 10–15 г/м² каждого элемента по действующему веществу. Весной подкармливают такими же дозами аммиачной селитры и калийной соли, а количество суперфосфата увеличивают до 25–30 г/м². При желании в средней полосе и севернее можно выращивать мелиссу и как однолетнюю культуру.
Мелисса в комнатной культуре
Как уже упоминалось, мелиссу можно выращивать и в комнатной культуре. Особенно это целесообразно сделать тем садоводам-любителям, которые хотят иметь данную культуру на участке в небольшом количестве, для себя. В таком случае осенью следует выкопать один – два куста мелиссы и посадить их в горшки, которые можно поставить на подоконник. Главное условие – хорошее освещение, желательна дополнительная подсветка. Весной с куста нарезают и укореняют черенки, а сам куст делят на несколько частей. С наступлением тепла и черенки, и деленки высаживают в грунт. При таком выращивании можно заготавливать вполне достаточное для одной семьи количество зелени этого пряно-ароматического растения. Да и зимой, на подоконнике, можно будет щипать свеженькие листочки. А если к этому еще добавить декоративный внешний вид растений и выделяемые ими в воздух фитонциды, то окажется, что это чуть ли не самое универсальное комнатное растение. Однако технология выращивания мелиссы в комнатной культуре пока почти не разработана и представляет широкое поле деятельности для тех любителей комнатного цветоводства, которые захотят заняться ее выращиванием.
Заготовка и использование мелиссы
Пряностью являются листья и вся надземная часть растения, они используются в свежем и сушеном виде. Собирать мелиссу можно весь период вегетации, но наиболее качественным является материал, заготовленный во время цветения. Запах листьев, заготовленных позднее, становится более грубым. Срезку мелиссы проводят только в сухую погоду. При укосе зелень срезают на высоте 10 см от поверхности почвы. После этого растения желательно подкормить, особенно им необходим азот. Обычно вносят комплексное минеральное удобрение с дозой 10 г/м² по каждому действующему веществу.
Для заготовки семян растения срезают, когда побуреют нижние из них, в средней полосе это бывает обычно в начале октября. Срезанные растения связывают и подвешивают над газетой, куском полиэтилена или брезентом, на которые семена и высыпаются. Затем их очищают от мусора и упаковывают.
Вкус у мелиссы горьковато-пряный, слегка вяжущий, освежающий с лимонным привкусом и ароматом свежести. Используют ее как свежей (содержит до 150 мг% витамина С), так и сушеной. Сушат быстро, в проветриваемом помещении, недоступном солнечным лучам, при температуре 25…35ºС.
При хорошей вегетации возможен двух-, трехкратный сбор мелиссы. Листья ее содержат 0,2% эфирного масла, дубильные вещества, горечи, слизи, смолы, сахара, витамины С, В1 , В2 , каротин. Много в них макро- и микроэлементов. Мелисса оказывает спазмолитическое, болеутоляющее, ранозаживляющее и противорвотное действие, успокаивающе действует на нервную систему, улучшает аппетит, работу желудочно-кишечного тракта, помогает при метеоризме и спазмах, увеличивает желчеотделение. Из нее готовят галеновые препараты (лекарственные чаи, отвары и пр.). Настой из нее принимают при одышке, астме, бессоннице, малокровии, как слабительное и потогонное средство. Получают из нее и чистое эфирное масло. Применяется мелисса при производстве ликеров, в частности, шартреза и бенедиктина, настоек («Ерофеич» и др.), различных бальзамов; высоко ценится она в парфюмерии. В качестве пряности свежие листья добавляют к салатам, соусам, овощным блюдам, в супы. Используются они и при приготовлении птицы, рыбы, телятины, свинины, баранины, дичи, грибов. А также листья мелиссы едят с тертым сыром, творогом, кладут их в блюда из молока, яиц, в фруктовые супы, компоты, кисели, квас.
Используют мелиссу и при консервировании огурцов, добавляют к свежей и квашеной капусте, используемых в качестве начинки для пирогов. При кипячении мелисса в значительной мере теряет свой вкус и аромат, поэтому ее лучше класть в уже готовые блюда. Памятка для пчеловодов: в переводе с греческого языка мелисса означает – пчела. Ее аромат привлекает и успокаивает пчел, рои охотно селятся в ульи, протертые внутри мелиссой, и никогда не слетают, не случайно ее еще иногда называют пчелиной валерианой. А мед из нее – целебен.
Чай из мелиссы (25 -30 г травы заливают 1 л кипятка, настаивают 30 минут, пьют по 1 стакану 3-4 раза в день) является приятным, полезным и лечебным напитком. В народной медицине его пьют как слабительное и возбуждающее аппетит средство, а также при неврозе желудка, головной боли, головокружении. Наружно мелиссу применяют для принятия ароматических ванн. Как уже отмечалось, выращивается она в основном в южных районах страны. В средней полосе и на Северо-Западе в грунте она успешно зимует далеко не всегда, в суровые зимы вымерзает, требует укрытия. Кроме дикой формы мелиссы имеются два культурных сорта: Эрфуртская и Кведлинбургская стелющаяся. К сожалению, мелисса как декоративное, а также как комнатное, как пряно-ароматическое, как лекарственное растение у нас в стране явно недооценивается. Хочется надеяться, что после этой публикации у замечательного растения появятся новые поклонники.