Дорожки из тротуарной плитки на участке – это не только удобное и комфортное передвижение при дождливой погоде, но и эстетичность, а если плитка еще и цветная, то это отрада глазам садовода. К сожалению, имеющаяся в продаже плитка размерами 50х50х6 см, которая изготавливается вибропрессовым способом, весьма недешева, к тому же изготавливается только двух цветов – серого и красного. Как мне пояснили в одной из фирм, можно сделать плитку и других цветов, но это будут очень дорогие изделия. Для дорожек на участке плиток нужно много, и создание «дорожной сети» в саду обойдется в довольно крупную сумму.

И вот я решил самостоятельно изготавливать недорогую тротуарную плитку, и моя попытка оказалась успешной. Стоимость обычной серой плитки оказалась у меня около 25-30 рублей за изделие, цветной – 40-45 рублей, что в 4-5 раз меньше стоимости покупной плитки.
Материалы и инструменты

Моя технология предусматривает получение армированной бетонной плитки размерами 50х50х4 см и весом примерно в 25 килограммов. При этом все работы по изготовлению и укладке плитки вполне по силам одному, даже пожилому человеку. Для этого , если вы решитесь повторить мой опыт, понадобятся:

    тазик для бетонных замесов диаметром 50 см;
    емкость объемом 1,2 л (любая);
    мастерок штукатурный с закругленным концом;
    садовая лопатка (широкая), у которой надо заменить ручку на более длинную;
    уровень строительный длиной 25 или 50 см.

Кроме того нужны еще материалы для изготовления отливочной формы:

    доски обрезные (нестроганые) толщиной 25 мм;
    брусок 40х40 мм длиной 2,2 метра;
    кусок полиэтиленовой пленки размером 75х75 см;
    гвозди длиной 40 и 60 см;
    две самые недорогие ручки.

Конечно же, понадобятся и все другие материалы, необходимые для отливки плиты. Вот их перечень:

    цемент М400, – примерно 4,5 кг;
    песок мелкозернистый можно и ПГС, из которого выбраны крупные камни;
    металлические стержни любые или трубки диаметром 6-15 мм и длиной 40 см – 4 шт.;
    проволока стальная диаметром 2 мм – 4 куска по 40 см.

Если нет стержней и проволоки, можно применить самую дешевую арматурную сетку размером 40х40 см.
Изготовление формы

Когда вы собрали все необходимые материалы, можете приступать к работе. Для начала изготовим форму для заливки. Для этого доски длиной 60 см укладываются плотно друг к другу на ровной поверхности. Затем по краям гвоздями длиной 40 мм прибиваются две дощечки, чтобы образовался щит. Он переворачивается (если будут уступы между досками, то это и неплохо – будет лучше сцепление с подошвой). После этого на лицевую поверхность к щиту гвоздями длиной 60 мм прибиваются бруски: два длиной 58 см и два длиной 50 см. При этом надо следить с помощью угольника, чтобы углы были прямыми. Затем на наружных сторонах брусков, перпендикулярных доскам, закрепляются примерно посередине ручки. После этого дощечки со дна формы удаляются. Вот форма и готова. Теперь можно приступать к ее заполнению.
Заливка формы раствором

Перед заливкой форма должна быть выставленной, т.е. занимать строго горизонтальное положение – на форму кладется доска, а на нее – уровень. Эту операцию нужно проделать дважды – вдоль и поперек формы. В тазик засыпаете три емкости песка (без верха) и одна емкость цемента (немного уплотненного). После этого вы тщательно перемешиваете смесь лопаткой до полной однородности. Затем наливаете примерно 0,5-0,6 литра воды и все перемешиваете.

В дальнейшем воду надо добавлять мелкими порциями, каждый раз перемешивая раствор. Когда консистенция бетонного теста станет оптимальной – оно не должно быть жестким, но и не должно растекаться, будем считать, что раствор готов к заливке. К ней теперь и можно приступать.

В форму кладем кусок полиэтиленовой пленки размерами 75х75 см и «затыкаем» углы. С помощью мастерка кладем раствор сначала в углы формы и концом мастерка уплотняем его там. Затем весь замес полностью выливаем в форму, распределяем его равномерно и уплотняем легким постукиванием мастерком по всей поверхности раствора. При этом постукивании поверхность раствора должна «дрожать».

Второй замес в точности повторяет первый. Раствор снова выливаем в форму и равномерно распределяем его с уплотнением. Затем на поверхность второго замеса кладем продольную арматуру – два стержня на расстоянии 5 см от бортиков и два стержня на равных расстояниях между ними. Продольная арматура располагается параллельно доскам формы. На продольную арматуру кладем арматуру поперечную, т. е. проволоку, при этом ее нужно немного изогнуть в разных направлениях. Всю арматуру слегка вдавливаем в бетон.

Делаем третий замес половинным количеством ингредиентов – цемента, песка и воды. Полученным раствором заливаем арматуру. Этот замес делаем немного более жидким, чтобы после постукивания мастерком по раствору вся поверхность была горизонтальной. Форма должна быть полностью заполнена бетоном вровень с брусками. Завершая процесс, слегка сбрызгиваем поверхность водой (можно с руки) и затем на форму кладем доски, а на них – полиэтилен, чтобы дождь не замочил раствор. Все эти операции после обретения небольшого навыка занимают примерно один час.

Раствор схватывается двое суток, после этого форму переворачиваем и осторожно снимаем; полиэтилен отрываем от бетона (эта пленка может использоваться при изготовлении следующих плиток). Потом ставим ее вертикально. В таком виде она стоит три недели. Полную прочность бетон набирает через 28 суток. Напоминаю: на одну плитку нужно 4,5 кг цемента.
Окраска плит

Ее проводим сразу же после распалубки, по сырому бетону, в 2-3 слоя. Для этого используем акриловую краску для шифера «Тент–В». Я у себя на участке при окраске использовал краску четырех цветов – голубого, зеленого, красно-коричневого и белого. Смешивая каждую из этих красок с белой, можно получить большое количество оттенков основных цветов. Выбор здесь большой, потому что предприятие-изготовитель выпускает эту краску самых различных цветов. Одного килограмма краски хватает примерно на десять плиток.

С помощью этой краски можно окрасить серую шиферную крышу старого дачного домика в яркий цвет. Можно этой краской окрашивать и деревянную обшивку дома. Она дает стойкое покрытие.
Укладка плитки

По шнуру размечается дорожка; затем по всей ее длине снимаем верхний слой грунта (или весь растительный слой). Всю канавку заполняем песком до уровня чуть ниже поверхности земли. Затем песок сильно поливаем водой, разравниваем и на него укладываем плитки. Поверхность плиток должна быть немного выше поверхности земли. Как выглядят плитки на моем участке, читатели могут увидеть на фотографии.