Некоторые принципы создания водоемов и ручьев на приусадебном участке
Если на вашем участке уже есть природный водоем – пруд, ручей, речка, значит, система уже достигла того равновесия, при котором водный объект может существовать из года в год. Тут главное адаптировать водоем под свои нужды, ничего не испортив. Как правило, вмешательство человека если и требуется, то оно минимально. Можно, например, укрепить берега, очистить или углубить дно водоема, высадить декоративные растения.
Для водоема не требуется устройство сложных систем гидроизоляции, фильтрации, если только не планируется в корне менять его назначение, например, из меленького пруда с головастиками сделать озеро в рекреационной территории дома отдыха. Это могут быть водоемы строгих геометрических форм – круглые, прямоугольные, квадратные, различные виды фонтанов, каскадов. Эти сооружения для своего создания требуют тех же мер и приемов, как и искусственные водоемы естественного типа.
Согласитесь, водоем на приусадебных участках – большая редкость. Перед вами лежит задача вписать этот водный объект в ландшафт своего сада. Начиная воплощать свою задумку в реальность, вы должны подумать о том, что данный объект должен естественно вписываться в природный ландшафт, чтобы было ощущение естественности – так здесь всегда и было.
Чтобы водоем естественно вписался в ландшафт вашего приусадебного участка, при проектировании нужно исходить из существующего рельефа. Ведь даже небольшой перепад местности по высоте может определить появление на вашем участке ручья. Например, появление в саду ручья, падающего в водоем, еще более уместно, да и построить его гораздо легче. Создавая ручей, важно:
во-первых, правильно его построить;
во-вторых, грамотно декорировать.
Если же вы решитесь создать ручей на своем приусадебном участке, работу нужно начать с формирования ложа, по которому будет протекать ваш будущий ручей. Существует несколько различных способов формирования русла, но мы сейчас поговорим об одном, наиболее часто применяемом способе – это пленочно-бетонный способ.
Начиная формировать ручей, нужно сначала выкопать ложе для него, с поверхности этого ложа убираются камешки и корешки, а затем делается песчано-гравийная подушка толщиной 25-30 см, на которую укладывается полиэтиленовая пленка. По длине и ширине она должна в два – два с половиной раза превышать глубину ложа. Пленка свободно укладывается по всей поверхности без натяжения и острых углов. После этого нужно лишь обрезать излишки пленки по краям, закрепив ее концы и спрятав их между камнями и песком. Край пленки должен быть расположен на 5-10 см выше уровня воды. Эта полоса является водоразделом между внутренней и внешней средой ложа под ручей. Она препятствует переходу влаги в ту или в другую сторону.
Сверху заливается бетон толщиной 10–15 см. Обязательное условие – армирование ложа металлической сеткой, что позволяет моделировать любые повороты ручья. В опалубку из трехмиллиметровой фанеры выкладывают раствор и разравнивают. Бетонируя большие поверхности, через каждые три метра оставляют температурные швы, которые заполняют битумной мастикой.
Также не стоит забывать, что ручей нужно оборудовать насосом, который будет подавать воду из резервуара в устье вашего ручья к началу водного потока. Насос помещают в резервуар для стекающей сверху воды. Главное при выборе насоса – зависит от того, что вы хотите видеть на своем участке – бурный горный поток или нежно журчащий ручеек. В любом случае у насоса должен быть определенный резерв мощности, причем учитывается его производительность на выходе у истока ручья. Наиболее рационально использовать различные погруженные помпы, поскольку они компактны, бесшумны и в то же время достаточно производительны. При строительстве резервуара применяют те же способы, что и при строительстве русла. Его размеры должны учитывать длину ручья, а также скорость течения воды и ее объем. Если эти параметры достаточно велики, испарение воды также значительно. При малом размере нижнего прудика придется доливать в него воду. Чтобы не ошибиться, при строительстве резервуара исходите из следующего:
во-первых, необходимо соблюдать эстетическую соразмерность между параметрами русла и резервуара;
во-вторых, минимальный объем нижнего прудика должен быть не менее четырех кубометров.
Вода из пруда поднимается к истоку по трубе, которую располагают под землей по кратчайшему отрезку, соединяющему исток с устьем. Лучше уложить полипропиленовую трубу. Такие трубы морозостойки и не разрушаются, даже если забыть слить воду на зиму. При соединении полипропиленовых труб используется горячая сварка, что значительно ускоряет и упрощает процесс монтажа.
Исток ручья можно обсадить вечнозелеными растениями – это придаст вашему приусадебному ручью неповторимость и оригинальность. Можно его оформить и россыпью каменей, имитирующей лесной источник. Для этого лучше всего подходят местные породы известняков и доломитов. В оформлении русла используют гранитные валуны крупных размеров, желательно не окатанные. Крупными же, до полуметра в диаметре, камнями выкладывают подпорные стены ручья. Дно обычно закрывают речной галькой, плоским песчаником, гранитными камнями – окатышами.
По течению, особенно при большом перепаде высоты, желательно соорудить запруды с террасами, перекатами и водопадами. Для их устройства применяют плоские камни – плитняк. Накапливаясь в заводях, вода мощным потоком стекает по террасам. Небольшие ручьи эффектны, если они декорированы известняковым камнем. Однако нужно учесть, что по прочности он сильно проигрывает гранитным валунам. Ассортимент растений для оформления береговой зоны варьируется в зависимости от размера композиции и освещенности участка. Предпочтение следует отдать компактным формам вечнозеленых растений, например, видам, которые образуют ковровые покрытия или подушки. Они эффектны на больших участках и выглядят как разноцветный пушистый ковер. К таким растениям относятся тысячелистник, живучка, бурачок, проломник. Центральным элементом всей композиции являются хвойные растения – карликовые формы можжевельника, ели, туи, кипарисовика, сосны горной. Они придают неповторимое очарование. К тому же сочетание вечнозеленых растений с камнями придает композиции особый шарм.
Также эффектно смотрятся группами и одиночно кипарисовик Лоусона сорт Minima Glauca высотой 1 м с очень маленькой голубовато-зеленной или тускло-голубой чешуйчатой хвоей, можжевельник казацкий сорта Tamariscifolia высотой до 1 м с распростертой хвоей сизоватого оттенка. Благодаря низкорослости и красивой окраске хвои, большую популярность получил можжевельник виргинский сорта Kobold с игловатой хвоей голубоватой сверху и зеленой снизу и можжевельник горизонтальный Vilo Toni с мелкой хвоей серебристо-голубоватого цвета.
Подходит и можжевельник казацкий Cupressifiolia с хвоей голубовато-зеленого цвета. Среди можжевельников часто встречаются почвопокровные формы:
можжевельник горизонтальный Hughes с серебристо-голубой хвоей и прижатыми к земле ветвями,
можжевельник горизонтальный Glauca с голубовато-стальной хвоей.
Для оформления хорошо дренированных крутых склонов ручья в тени потребуются более засухоустойчивые и теневыносливые культуры, например, кизильник горизонтальный. В устье ручья можно высадить растения прибрежной зоны и влаголюбивые многолетние растения.