Наш журнал уже не один раз рассказывал об интересном опыте выращивания южных плодовых растений на подоконниках в Санкт-Петербурге и других северных городах. Читатели узнали об опыте возделывания в комнатах и офисах лимона, мандарина и других цитрусовых культур, карликового граната… Мы знаем, что выращивают в домашних оранжереях и кофейные растения. И вот еще один интересный опыт – на подоконнике в петербургской квартире созрел ананас.

Конечно же, обеспечить потребности семьи в ананасах таким способом вряд ли получится, но сам факт выращивания тропического растения и получения экзотического плода на нашей широте очень интересен. Тем более что в России с XVIII века выращивали ананасы в оранжереях и ботанических садах. А потому – слово автору эксперимента.

Я случайно вырастила ананас. Несколько лет назад мы купили этот плод с красивым хохолком. Ананас оказался очень вкусным, а корона его была зеленой, и мне жалко было ее выбрасывать. И я попробовала ее укоренить.

Отрезав хохолок от ананаса, удалила у него нижние листья, оставив пенек (приблизительно длиной 3 см) до появления корневых почек (это точки на поверхности окружности стебля). Подсушила нижнюю часть хохолка ананаса несколько часов на воздухе и поставила его в банку с водой так, чтобы вода доходила до нижних листьев. Воду в банке меняла через три дня. После появления корней (приблизительно 3 см в длину), посадила хохолок ананаса в небольшой горшок (диаметр его был 10 см). На дно насыпала слой керамзита, чтобы излишки воды уходили, так как ананас тропическое растение и не терпит застоя воды. Грунт использовала самый обычный – для комнатных цветов из магазина. Позже я узнала, что вообще-то ананас больше любит рыхлую, питательную и слегка кислую почву. Поставила растение в светлое теплое место на подоконнике (окна там выходят на запад), чтобы не попадали прямые солнечные лучи и не было сквозняков.

Приблизительно через два месяца ананас укоренился. Об этом я узнала, покачав его. Растение сидело плотно в горшке. И тогда я поставила его на самое светлое место на подоконнике. Берегла горшок с ананасом от переохлаждения в зимний сезон, ведь оптимальная температура содержания его 20°С…25°С. Поэтому в это время укутывала горшок шерстяным шарфом.

Подкармливала ананас вместе с комнатными цветами – один раз в месяц с весны до осени жидкими удобрениями «Эффектон» и «Идеал» – один колпачок на литр воды, чередуя их. Поливала растение теплой отстоянной водой внутрь розетки. Ведь ананас – тропическое многолетнее травянистое растение семейства Бромеливые, и на родине, а растет он в тропической части Латинской Америки, вода от дождей скапливается внутри розетки. Летом поливала его чаще, зимой – реже.

В цветочном горшке ананас красовался как зеленая морская звезда, требующая осторожного обращения, так как у него острые кончики. Кстати, прочитала, что в его листьях есть многочисленные прочные волокна, а потому латиноамериканцы используют ананас и как прядильную культуру.

Каждую весну пересаживала растение в другой горшок диаметром на 3 см больше способом перевалки, не разрушая кома земли. Корневая система у ананаса очень маленькая, поэтому взрослое растение вполне сносно росло в трехлитровом горшке.

Спустя четыре года, когда листья растения достигли длины 70 см, весной я при поливе ананаса, заглянув внутрь розетки, вдруг обнаружила маленький плодик на ножке с крошечным хохолком. И была очень удивлена этому. Я читала, чтобы заставить растение плодоносить, нужно специально обрабатывать его ацетиленом (бесцветный газ, получающийся при смешивании воды и карбида кальция), как это делают в странах, где в промышленных масштабах выращивают ананасы. Я же ничем не обрабатывала свое растение, а оно стало формировать плод! Мой ананас рос рядом с большим растением алоэ. Возможно такое соседство положительно сказалось на формировании плода. Не знаю…

Летом мы увезли нашу диковинку на дачу, и я высадила ананас в парник с помидорами, освободив от горшка. К осени плод ананаса подрос и пожелтел. Размера он, правда, оказался весьма скромного, но вкуса был изумительного – мякоть нежная, сладкая с легкой кислиночкой, душистая и совершенно не волокнистая, как у покупных ананасов. После плодоношения материнская розетка отмерла, а рядом с ней появились новые маленькие розетки, которые я также попробую вырастить.

Опыт оказался очень позитивным, и мы решили попробовать укоренять все ананасы, которые попадут к нам на праздничный стол.

Если у кого-то из читателей вырастал большой плод ананаса – давайте делиться опытом, ведь еще почти двести лет назад наши предки выращивали экзотические фрукты и овощи для царского стола, а мы можем для своего!